Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу представить вам компактный металлоискатель, который мне пришлось на скорую руку собрать несколько лет назад, чтобы определить где точно находятся металлические профили под гипсоволокнистыми панелями одной из стен в квартире.
В магазине подобные приборы стоили тогда от полутора до трех тысяч рублей да и не всегда их найти можно было. Меня привлекла простота схемы прибора, малое количество и доступность входящих в нее деталей.
Ниже представлены схема, чертеж печатной платы, фотография составных частей металлоискателя без корпуса и выключателя, фотографии монтажной платы со стороны деталей и со стороны пайки.



После правильной сборки прибор заработал сразу. В своей конструкции в качестве звукового индикатора ZQ1 я вместо пьезоизлучателя ЗП-3, указанного в схеме, использую миниатюрные стереонаушники от своего плэйера. Монтаж деталей выполнил на обычной плате из текстолита толщиной 1 мм. по чертежу печатной платы. Роль токонесущих шин при монтаже и пайке деталей на плате выполняют выводы самих деталей (резисторов, транзисторов, конденсаторов и т.д.). Контурную катушку металлоискателя укрепил на подложку из тонкого картона (сразу под рукой не оказалось другого материала). К схеме она подключается через разъем. Остальные части металлоискателя я разместил в пластмассовой коробке из под авторучек. Кстати, чувствительность прибора зависит от диаметра контура, больше диаметр - больше чувствительность (подробнее читайте в журнале).
Первоисточник: статья "Металлоискатель" на 9 странице журнала "Радиолюбитель" №9 за 2001 год. Автор статьи А. Шарый.
Скачать статью в формате pdf.
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий